肉じゃがのお肉の代わりにベーコンを使います。ベーコンの味がしみて、いつもの肉じゃがが洋風に。毎日の献立の一品として「じゃがベーコン」はいかがでしょうか?

料理名

じゃがベーコン

材料
(2~3人前)
熟成ベーコン(100g)、ジャガイモ(3~4個)、水(カップ1)、醤油(大1)、砂糖(小2)、みりん(少々)、塩(少々)
作り方
①沸騰したお湯に、大きめに切ったジャガイモを入れてフタをします。中火で12分位煮込みます。
②一口大にカットしたベーコンと醤油、砂糖、みりんを入れ、フタをして弱火で10分ほど煮込みます。
③塩で味を調え、ジャガイモに竹串がスッと入れば出来上がりです。