豚バラ軟骨をゼラチンで固めた逸品です。煮汁に麺つゆなどを加えると割烹料亭の一品に変身です。

料理名

和風豚バラ軟骨の冷やし固め

材料
(4〜5人前)
豚バラ軟骨(1パック)、水(600cc)、ゼラチン、薬味(小ねぎ、大根おろし、もみじおろし)、ポン酢
作り方
① 約1cmにカットした豚バラ軟骨を煮込みます。(圧力鍋で30分、普通の鍋で3時間)
② 煮込み終わった豚バラ軟骨を煮汁ごと冷やします。
③ 冷えて固まった脂を取り除いた後、豚バラ軟骨を取り出してバットに並べます。
④ 煮汁にゼラチン(分量分)を溶かして、静かに豚バラ軟骨が入ったバッドに流し込みます。
⑤ 冷蔵庫に入れゼラチンが固まったら、適当な大きさに切り出して盛り付けし、薬味を添えてポン酢で召し上がり下さい。